Fitxa de espectacle
Companyia: Moma Teatre
Duració: 1h 10min
Estrena: 10 octubre 2018, Festival Internacional de Teatro de Ourense
Dirección escénica: Alfaro, Carles
Intérprete: Hermes, Iván
Espacio escénico: Alfaro, Carles
Diseño gráfico: Palacio, Andrés
Ayudante de dirección: Ndongo, Vicenta
Dramaturgia: Alfaro, Carles
Sonorización: Gutiérrez, José Antonio
Texto escénico: Ortiz, Javier
En la línea de los espectáculos programados esta temporada sobre la ética y la responsabilidad ciudadana se encuentra este texto del periodista Javier Ortiz, José K, torturado, dirigido por Carles Alfaro.
José K es un terrorista cuya intención es detonar una bomba en una plaza abarrotada de gente. La policía lo detiene y, ante la premura de tiempo, lo tortura para obtener información y evitar la masacre.
Este planteamiento tan sencillo es la excusa para la reflexión sobre el dilema moral que se plantea en esta hipotética situación. ¿Cuándo es aceptable la tortura? ¿Puede aceptarse con carácter de excepcionalidad? ¿En función de qué criterio se acepta?
La tortura pone en marcha una reacción en cadena. Y el último de sus efectos -el más terrible de ellos- es el envilecimiento de la sociedad que la tolera en silencio. Se trata de hacer un mal menor para obtener un bien superior. Quienes torturan casi siempre creen que lo hacen para conseguir algo que es bueno para la colectividad.
La doble moral y el miedo son dos actitudes que, por muy diversos motivos, están extremadamente arraigadas en el inconsciente colectivo. Estas dos actitudes nos permiten coexistir con las mayores aberraciones. El individuo y la sociedad no quieren plantearse problemas cuya resolución pueda implicar un cambio de criterios, de estructuras o de modo de vida.
¿Es la tortura una disfunción del sistema o una de los muchas y variadas armas que el sistema tiene para defenderse?
Más información en: http://momateatre.es/jose-k-torturado-multimedia
En la línia dels espectacles programats aquesta temporada sobre l'ètica i la responsabilitat ciutadana es troba aquest text del periodista Javier Ortiz, José K, torturat, dirigit per Carles Alfaro.
José K és un terrorista la intenció del qual és detonar una bomba en una plaça abarrotada de gent. La policia ho deté i, davant la urgència de temps, ho tortura per a obtindre informació i evitar la massacre.
Aquest plantejament tan senzill és l'excusa per a la reflexió sobre el dilema moral que es planteja en aquesta hipotètica situació. Quan és acceptable la tortura? Pot acceptar-se amb caràcter d'excepcionalitat? En funció de quin criteri s'accepta?
La tortura posa en marxa una reacció en cadena. I l'últim dels seus efectes -el més terrible d'ells- és el envilecimiento de la societat que la tolera en silenci. Es tracta de fer un mal menor per a obtindre un bé superior. Els qui torturen quasi sempre creuen que ho fan per a aconseguir alguna cosa que és bo per a la col·lectivitat.
La doblegue moral i la por són dues actituds que, per molt diversos motius, estan extremadament arrelades en l'inconscient col·lectiu. Aquestes dues actituds ens permeten coexistir amb les majors aberracions. L'individu i la societat no volen plantejar-se problemes la resolució dels quals puga implicar un canvi de criteris, d'estructures o de manera de vida.
És la tortura una disfunció del sistema o una dels moltes i variades armes que el sistema té per a defensar-se?
Més informació en: http://momateatre.es/jose-k-torturado-multimedia
Auditorio - Pazo de Congresos Municipal de Ourense: 10/10/2018
Carme Teatre: 08/11/2018
Teatro Zorrilla: 18/11/2018
Teatre Romea de Barcelona: 27/11/2018
Teatre Romea de Barcelona: 02/12/2018
Teatro de la Abadía: 21/02/2019
Plaça Viriato s/n · 1er. pis
46001 València
Tel. 961 20 65 38 · 961 20 65 00
Bibliowasap: 608 29 58 85
biblioteca_teatre@ivc.gva.es
fmedina@ivc.gva.es