Fitxa de espectacle
Companyia: Producciones Faraute, Festival de Teatro Clásico de Mérida
Duració: 90'
Estrena: 1 de julio de 2009, Festival de Mérida Teatro Romano.
Direcció: Narros, Miguel
Coreografia: Latorre, Javier
Ballarí/na: Granados, Alejandro, Greco, Lola, Montoya, Carmelilla, Rojas, Amador
Il·luminació: Gómez Cornejo, Juan
Espai escènic: D'Odorico, Andrea
Vestuari: Narros, Miguel
Producció: Festival de Teatro Clásico de Mérida, Producciones Faraute
Músics: Losada, Iván, Losada, Lucky
Música: Morente, Enrique
Versió: Narros, Miguel
Fedra, esposa de Teseo, trata de seducir a su hijastro Hipólito en ausencia del marido, que está cumpliendo una sagrada misión: descender a los infiernos para rescatar a Proserpina. Fedra no sabe si Teseo ha muerto en el intento.
Fedra, no puede vivir, no puede respirar, habla consigo misma dándole vuelta a sus pensamientos en la soledad de la noche. En sus paseos sonámbulos se encuentra con Hipólito que tampoco puede dormir. Los motivos, son muy diferentes: Hipólito está preocupado por el cambio producido en Fedra de un tiempo a esta parte.
Fedra no dice nada, continúa perdida en la noche. con estos elementos hemos creado la base de esta tragedia para representarla como una ópera flamenca.
Los personajes que intervienen en esta historia son gitanos: un padre, un hijo y una mujer que no acepta su condición de esposa.
Un joven coro cantará el dominio del amor sobre los hombres de todos los países, edad y condición; sobre los dioses del cielo y del infierno, sobre los animales de la tierra, del agua y del cielo. Este ballet transcurre en el siglo XXI. No cambian los seres humanos pero sí han cambiado las formas de comportamiento. No importa el lugar donde se represente. El lugar es el de la tragedia.
Fedra empieza a destruirse, tiene razones justificadas para ello.
Hipólito no muere por la maldición del padre. Hipólito muere en un accidente de moto.
Fedra, esposa de Teseu, tracta de seduir el seu fillastre Hipólito en absència del marit, que està complint una sagrada missió: descendir als inferns per a rescatar Prosèrpina. Fedra no sap si Teseu ha mort en l'intent.
Fedra, no pot viure, no pot respirar, parla amb si mateixa donant-li volta als seus pensaments en la soledat de la nit. En els seus passejos somnàmbuls es troba amb Hipólito que tampoc pot dormir. Els motius, són molt diferents: Hipólito està preocupat pel canvi produït en Fedra d'un temps ençà.
Fedra no diu res, continua perduda en la nit. amb estos elements hem creat la base d'esta tragèdia per a representar-la com una òpera flamenca.
Els personatges que intervenen en esta història són gitanos: un pare, un fill i una dona que no accepta la seua condició d'esposa.
Un jove cor cantarà el domini de l'amor sobre els hòmens de tots els països, edat i condició; sobre els déus del cel i de l'infern, sobre els animals de la terra, de l'aigua i del cel. Este ballet transcorre en el segle XXI. No canvien els sers humans però sí que han canviat les formes de comportament. No importa el lloc on es represente. El lloc és el de la tragèdia.
Fedra comença a destruir-se, té raons justificades per a això.
Hipólito no mor per la maledicció del pare. Hipólito mor en un accident de moto.
Teatre Romà de Sagunt: 22/08/2009
Teatre Romà de Sagunt: 22/08/2009
Teatro Principal de Alicante: 13/10/2009
Teatro Principal de Alicante: 13/10/2009
Teatro Chapí de Villena: 26/09/2009
Teatro Chapí de Villena: 26/09/2009
Teatros del Canal: 13/01/2010
Teatros del Canal: 13/01/2010
Plaça Viriato s/n · 1er. pis
46001 València
Tel. 961 20 65 38 · 961 20 65 00
Bibliowasap: 608 29 58 85
biblioteca_teatre@ivc.gva.es
fmedina@ivc.gva.es