Fitxa de companyia

Josep Maria Flotats


Detalls


Actor y director de teatro formado en la Escuela Nacional Superior de Arte Dramático de Estrasburgo durante los años 1959-1960-1961, a la que accedió por una beca del Consulado Francés de Barcelona.
Previamente había participado en varias obras con la Asociación Dramática de Barcelona.
En 1967 pasa a formar parte del Théâtre National Populaire (TNP).
En 1968 se incorpora como primer actor en la nueva compañía del Théâtre de la Ville fundada por Jean Mercure, cuya inauguración oficial se realizó con la obra "Beaucoup de bruit pour rien".
En 1981 ingresó en la "Comédie Française" en la que fue nombrado "Societaire" en 1982. Nunca ha dejado de relacionarse con Francia, que siempre le ha considerado un "hijo adoptivo". En 1995, recibió la Legión de Honor Francesa, la máxima distinción cultural del país.
En 1983 regresó a Barcelona, para representar "Dom Juan" de Moliére, en el Gran Teatre del Liceu de Barcelona.
Funda su propia compañía, Companyia Flotats, con la que interpreta obras como "Cyrano de Bergerac", empieza a desarrollar su faceta de director escénico en piezas como "Lorenzaccio", o "Una jornada particular". De forma paralela, desarrolla el proyecto del Teatre Nacional de Catalunya.
En 1994 con el espectáculo "Cal dir-ho", celebra el décimo aniversario de la Compañía y se despide del Teatre Poliorama, para incorporarse al futuro Teatre Nacional de Catalunya, en fase avanzada de construcción.
En 1995 es nombrado por Real Decreto Fundador y Primer Director del Teatre Nacional de Catalunya, dirigiendo la creación de los equipos técnicos, administrativos y artísticos. Programa las tres primeras temporadas y coordina y supervisa la última fase de construcción y equipamiento del TNC.
En 1996 presentación oficial de la compañía del Teatre Nacional de Catalunya (TNC) en la Sala de Talleres, mientras se termina la construcción de la Sala Grande, cuya presentación oficial es el 14 de octubre de 1997 con la obra "L'Auca del Senyor Esteve" dirigida por Adolfo Marsillach.
Su dirección no estuvo exenta de críticas. Fue acusado por medios de comunicación y por parte de los propios compañeros de profesión de hacer una gestión del teatro partidista y politizada. Cargo del que fue destituido en 1997, unos meses después de que el "Proyecte para un Teatre Nacional" que había recogido en un libro, se hiciera realidad.
Se traslada a Madrid, donde crea su propia Productora teatral, primero la denominó "Yasmina Producciones Artísticas S.L.", actualmente es conocida como "Taller 75 S.L."
En 1998 dirigió e interpretó la comedia "Arte", que fue aplaudida por crítica y público, considerándosela un auténtico fenómeno teatral al permanecer en cartel durante dos años y medio.
En 2001 debuta como director de escena en el Teatro Real de Madrid con la ópera de Mozart "Cossì fan tutte", que posteriormente también dirigiría en el Gran Teatre del Liceu de Barcelona en 2003.
En 2004 "LA CENA" de Jean Claude Brisville. Director, actor y productor. Gira por España.
2002 "PARÍS 1940" de Louis Jouvet. Director, actor, versión y productor. Gira por España.
1998 "ARTE" de Yasmina Reza. Director, versión, productor y actor. Teatro Marquina de Madrid. Gira por España. Teatre Tívoli de Barcelona
1997 "LA GAVINA" de Anton Chejov. Director y actor. Compañía TNC de Barcelona
1996 "ÀNGELS A AMÈRICA" de Tony Kushner. Compañía TNC de Barcelona
1994 "CAL DIR-HO" de Eugène Labiche. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1993 "TOT ASSAJANT "DOM JUAN" de Louis Jouvet y Brigitte Jaques. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1992 "DON QUIJOTE: FRAGMENTOS DE UN DISCURSO TEATRAL" de Mauricio Scaparro y Rafael Azcona. Actor. Director: Mauricio Scaparro. Gira Internacional Nueva York, España, Italia. Producción Expo de Sevilla'92. Teatro Tívoli de Barcelona. Teatro María Guerrero de Madrid
1992 "CAVALLS DE MAR" de Josep Lluis y Rodolf Sirera. Director. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1990 "ARA QUE ELS AMETLLERS JA ESTAN BATUTS". Creado e interpretado basándose en la narrativa de Josep Pla. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona. Gira por Catalunya y Frankfurt. Teatro María Guerrero de Madrid
1989 "EL MISANTROP" de Molière. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona. Teatro Español de Madrid
1988 "LORENZACCIO" de Alfred de Musset. Director y actor. Companyia Flotats. Teatro Poliorama de Barcelona. Teatro Español de Madrid
1987 "EL DRET D'ESCOLLIR,-WHOSE LIFE IS IT ANYWAY-" de Brian Clark. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1986 "INFANTILLATGES" de Raymond Cousse. Director. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1986 "PER UN SÍ O PER UN NO" de Nathalie Sarraute. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1986 "EL DESPERTAR DE LA PRIMAVERA" de Frank Wedekind. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona
1985 "CYRANO DE BERGERAC" de Edmond Rostand. Actor. Dirección: Mauricio Scaparro. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona. Teatro Pavón de Madrid
1984 "UNA JORNADA PARTICULAR" de Ettore Scola. Director y actor. Companyia Flotats. Teatre Poliorama de Barcelona

Teatro en Francia
1983 "LA SECONDE SURPRISE DE L'AMOUR" de Marivaux. Dirección: Jean-Pierre Miquel. Comédie-Française de París
1983 "INTERMEZZO" de Giradoux. Dirección: Jacques Seyres. Comédie-Francaise de París
1981 "LE BOURGEOIS GENTILHOMBRE" de Molière. Dirección: Jean-Laurent Cochet. Comédie-Française de París
1981 "DOM JUAN" de Moliére. Dirección: Jean-Luc Boutté. Comédie-Française de París
1981 "LES CAPRICES DE MARIANNE" de Musset. Dirección: François Beaulieu. Comedie-Française de París
1981 "ANDROMAQUE" de Racine. Dirección: Patrice Kerbrat.Comédie-Française de París
1981 "SERTORIUS" de Corneille. Dirección: Jean-Pierre Miquel. Comedie-Française de París
1979 "UNE DRÔLE DE VIE" de Brian Clark. Dirección: Michel Fagadu. Théâtre Antoine de París
1978 "ZADIG OU LA DESTINÉE" de Voltaire. Dirección: Jean-Louis Barrault. Compagnie Renauld-Barrault. Théâtre d'Orsay de París
1977 "EN ATTENDANT GODOT" de Beckett. Dirección: Otomar Krejca Les Tréteaux de France. Festival de Avignon (Palacio de los Papas)
1977 "DOM JUAN" de Molière. Dirección: Andreas Voutsinas. Les Tréteaux de France

Filmografía
1995 "BOCA A BOCA". Director: Manuel Gómez Pereira
1992 "PROMENADES D'ÉTÉ". Director: René Féret
1975 "JO, PAPÁ". Director: Jaime de Armiñán
1975 "PIM, PAM PUM...¡FUEGO!". Director: Pedro Olea
1975 "ALOISE". Director: Liliane de Kermadec
1975 "L'IMPORTANT C'EST D'AIMER". Director: Andrzej Zulawski
1971 "L'ARAIGNÉE D'EAU". Director: Jean-Daniel Verhaegue
1970 "L'AMOUR". Director: Richard Balducci
1968 "TANTE ZITA". Director: Robert Enrico
1966 "LA GUERRE EST FINIE". Director: Alain Resnais

Premios
PRIX GERARD PHILIPE 1970 París. "Premio al mejor actor" por "La Guerre de Troie n'Aura pas Lieu" de Jean Giradoux. Théâtre de la Ville de París.
PRIX DE LA CRITIQUE FRANÇAISE 1980 (Premio Molière) "Mejor actor del año" por "Une Dròle de Vie" de Bryan Clark. Théâtre Antoine de París.
PREMIO NACIONAL DE TEATRO 1989 Concedido por el Ministerio de Cultura por su labor teatral realizada con la Companyia Flotats.
PREMIO EL OJO CRÍTICO DE HONOR de RNE, 1999
PREMIO DE CULTURA DE LA COMUNIDAD DE MADRID, 2002
PREMIO DE LAS ARTES ESCÉNICAS DE CASTILLA-LA-MANCHA "CORRAL DE COMEDIAS", Almagro 2003
Premio obtenido por "CYRANO DE BERGERAC" Premio Fotogramas de Plata 1987
Premios obtenidos por "ARTE"
-5 Premios Max 1998. (Mejor espectáculo, productor, actor, director, traductor/adaptación)
-Premio Unión de Actores al mejor actor, 1998.
-Premio Fotogramas de Plata, 1999
-Premio Ancora-Premio Oasis, 1999
-Premio Cambio 16, 1999
-Premio Mayte, 1999
-Premio Teatro Arriaga, 2000

Premios obtenidos por "PARÍS 1940"
-3 Premios Max 2002.(Mejor espectáculo, director, traductor/adaptación)
-Premio Unión de Actores al mejor actor 2002
-Premio Ricardo Calvo de la Villa de Madrid 2003
-Premio Ercilla. Mejor creación dramática 2003

Premios obtenidos por "LA CENA"
-1 Premio Max 2004. (Mejor director)
-Premio Telón de Chivas. (Mejor director)

Condecoraciones
OFFICIER DES ARTS ET DES LETTRES, otorgada por el gobierno francés
CHEVALIER DE LA LÉGION D'HONNEUR, impuesta por el Presidente de la República Francesa, Sr. François Miterrand.
MEDALLA DE ORO AL MÉRITO A LAS BELLAS ARTES, otorgada por Su Majestad el Rey Don Juan Carlos I.

Espectacles

El Misantrop
Cyrano de Bergerac
Una jornada particular


Logo Culturarts

Plaça Viriato s/n · 1er. pis
46001 València
Tel. 961 20 65 38 · 961 20 65 00
biblioteca_teatre_ivc@gva.es
medina_fer@gva.es